淨空老法師是我心目中的當代善知識


宏琳法師寫給某青年佛弟子的信


XX居士:


淨空法師是我最欽佩景仰的大德,我走過一些地方,也拜見過不少偉大的成就者,但在今天,我心目中當代第一善知識是——淨空老法師!


你曾經批判淨公上人講的法如何如何,什麼不符合佛經,歪曲佛意等等,我聽到只是一笑——老和尚講法你聽不懂啊!我住禪堂,跑藏地,折騰這麼多年,受盡苦難折磨,才聽懂一點,你才入佛門多久?不過雜七雜八看了幾本佛書,你能聽懂嗎?我剛出家時,遇到一個聽得懂的!XX法師,我的好同參,好朋友,他真有神通!他在陝西西安臥龍寺住禪堂得了消息,又學過東密、藏密、南傳禪定,特別喜歡《廣論》。


我剛出家不到一年,遇見他佩服得五體投地,後來我去青原山參體光老和尚也是他指引的。他有他心通,我心裡隨便想什麼,他張口就說,這是我第一次見到書本上說的「他心通」;他坐在屋裡,可以說出幾分鐘後誰會推門進來,當此人真的進了屋,我是又吃驚,又佩服——剛出家的小沙彌,哪見過這個!他有時對淨空法師的態度也好像不大恭敬的,直到一天,我們一起在電視前看了完整的一堂淨空法師的講法錄影,他出來時神色凝重,對我說:「淨空法師見到『那個』了(心之本體,他的口頭語,經常如此說),不能誹謗淨空法師!」我對他極為敬佩,所以這話我一直印在腦子裡,包括我對老法師有懷疑的時候,我沒有造這個無間地獄的罪,沒有誹謗老法師——今天想來好慶幸啊!多虧遇到善知識!我對上述講話負因果責任!我沒有打妄語!


如果你今天問我,怎麼評價淨空老法師的講法,我的回答是「言言明心,句句真實」。我聽了老法師至少幾千個小時的講經,我才真正了解了老法師,那種感恩和欽佩,不是用語言能表達的。


老人家講法時常說:「講經你聽不懂啊!」真的,真的聽不懂,老人家教你如何契入如來境界,他不是開知識講座,如果你想搞學術研究,你走錯門了!如果你從小就接受邏輯思維訓練,那勸你趕快放下——我們中國人用直覺,不用邏輯,不然你緣木求魚,什麼也得不到。


告訴你,你犯的錯誤,就是用其他的法師言教體系去衡量老法師,特別是用藏傳佛教的理論為標準,去評判老法師,你錯了!藏傳佛教的理論體系很殊勝,很精密,但你不能用他的文字定義去衡量漢傳佛教,漢地有漢地的講法!直到你能夠超越一切概念和文字,能進入經典上的文字所要引領你達到的那個真實境地,你才能有評判的資格,不然就好好依師一門學下去,哪一條路都可以通往真實的國度,可悲與可怕的是,你半路上就發言,就評論,你將為此付出想像不到的代價。


各宗各派的祖師,都有他們各自一套的教法,你只要用心依止都可以解脫。智者大師和六祖,他們的言教肯定不同,你以為智者大師是真理,則六祖大師的言說都不符合真理了,六祖在世時,誹謗之聲從沒斷過,可是六祖傳的是佛陀的心印,他契入了,你聽他話你也可以契入,他和智者大師同一鼻孔出氣,你在那裡比較兩位大師孰高孰低,你將永失大利!


老法師說,要聽一個老師的話,這是真理,五十三參,要先得根本智啊!老法師說:「你依三個老師學,就是三岔路口,依四個老師學,就站在十字路口——你完了!」


你不是這樣嗎?你看了好多法師講經說法吧?漢藏都有吧?依別的法師講法為真理,去衡量淨空老法師了吧?可是你沒有進入離開文字相的那個真實國度,你還沒有發言的資格,你就發言,你就批判,你就叫嚷,你自認為在維護正法,其實你已站在地獄火中!


有僧人問四川的大隨法真禪師:「劫火洞然之時,佛性燒壞燒不壞?」大隨禪師說:「壞」這分明與教義相違,法身是不可能有成壞之相的。安徽的投子和尚後來聽到別人傳話,知道了大隨禪師如此回答,他向四川方向頂禮遙拜——「西川出了古佛!」他真聽得懂啊!


你可能特別執著你的宗派,認為不提倡或阻止別人學你的宗派,就是破壞佛法,你就謾罵,其實破壞佛法的人正是你自己——證悟者的密意,你是否體會得到呢?我再講個我親身經歷的事情告訴你:


我曾經在江西親近禪宗尊宿體光老人,這位老和尚是05年走的,端坐而終,他圓寂後,名聲愈來愈大,大家都承認,他是虛雲老和尚座下得心印的弟子,一生神通異跡不可勝數。老和尚顯現上有時對藏傳佛教特別反感,提一句他都不高興。一次他晚年的一位侍者在私下問他一句:「大手印(藏傳噶舉派最高的法)是不是禪宗?」他竟然回答:「是」這是那位侍者——一個很老實的年輕比丘親自對我講的。我也見過一次:老和尚在客堂門口和我們幾個人閒舂殼子,老和尚親口讚歎過藏傳的大德,你認為老和尚的密意是什麼?


漢傳佛教現在其實十分衰微,這個你承認吧?為什麼?「漢傳」,「漢」的文化崩潰了,「漢傳」佛教也就如龍離江海困在沙灘,處境太艱難了!我在藏地好些年,我的那些金剛道友們真的都十分優秀,無論聞思還是實修都真精進,都是漢僧中的精英,可我又想,漢地的精英都到藏地來了,以後都弘揚藏傳四大教派,漢傳佛教怎麼辦?精英都跑這邊來了,漢傳佛教由誰傳承,以後漢地寺院都宣講藏傳經論嗎?好不好我不知道,但藏地的老上師們,見藏人說漢話,穿漢服都不歡喜的,藏人的文字至少沒改過,漢字都改了的。


淨空法師的恩師是章嘉活佛——藏傳佛教一位公認的大成就上師,照說淨空法師依止他,他應該像今天藏族活佛們向漢族弟子傳法一樣,傳授各種藏傳佛教入門的教授:傳加行、傳灌頂等等,可章嘉大師在接引淨空法師的三年中,沒有這樣做。你又對此有何理解呢?


老和尚弘揚儒家,又講道家的《太上感應篇》。有人不高興了,說這是外道法、失壞皈依戒等——藏傳的詞兒又來了!三教圓融的說法,從中國三國時就有了——《牟子理惑論》就開始了,歷代祖師都有講的,到明朝憨山注《老子》、蕅益解《四書》、蓮池提倡《太上功過格》,這些大德都「失壞皈依戒」了嗎為什麼不先打倒他們——哦,原來他們是公認的成就者,攻擊他們攻不倒,自己先倒了,那就找當代的攻擊吧,反正一般信徒、社會大眾也不大懂佛教史的,只要一叫罵,作出慷慨激昂狀,就有人響應的。


你又說了,老法師不讓人學經教,唉,我怎麼在光碟裡聽到的是老法師說:「每天最少聽經四個小時,不然還是敵不住煩惱」。你我怎麼聽得不一樣?


你說老法師提倡只學一部經這是萬萬不可的!哈哈,老法師一生講《華嚴》、《法華》、《楞嚴》幾十種大乘經,《楞嚴》就講了七遍,你看他一生的行持。一部經,是你的修持,你的本尊你的本命元辰!你到藏地問任何一個正知正見的上師:我一生修一個本尊好不好?專修一個本尊好成就,還是修十個本尊好成就?相信所有上師都會告訴你專修一個本尊是最好的選擇——唉,你真的聽不懂,練武術的都懂:專練一式,站一個樁三年,一定有大成就!可學佛的人不懂,這是真的密法呀!如果願意你可以做個實驗三年、五年,只誦一部經,屏息諸緣,看看效果——開始很枯燥,要耐得住哦!等你從白開水喝出甘露味來,恭喜,你要入門了!


有人說淨空法師講法有部分講錯了,但功大於過,這個人太了不起了,能這麼評價說明他的境界恐怕超過了老法師,我當然更比不上:我的經教當然也沒用什麼功,但漢、藏佛學院也都上過,因明、俱舍是沒怎麼好好學,中觀、唯識倒是下了點小功夫,天台、華嚴也翻了幾頁書,我還真沒聽到淨空法師哪一句講錯了,老法師是真實語者,口誤或許有,年代、人名記錯了,這個沒什麼,藏地的大上師也會有,禪宗祖師說:一個人用土塊打獅子,獅子撲人;打狗,狗去追土塊了。


最後,我勸你平心靜氣聽淨空老法師的經兩百個小時,那時,你再寫信和我討論,「做人要謙卑」,這是老法師常說的話,有不同意見,請先放一放,不要跳起來。我其實不願搬用經典上的話教訓人,但我還是提醒你:毀謗一個菩薩的過失比刺瞎三千大千世界眾生眼睛的罪業還嚴重!謹慎呀!謹慎!


另:世親菩薩曾毀謗大乘,後來懺悔,要割去舌頭,其兄無著勸他還用此舌讚歎大乘,這也是你唯一的懺悔方法了。


    願上師三寶加持你走上正確的道路!


                 丘 宏琳 謹啟   六月初三日


按:九華山幻住茅蓬宏琳法師,入藏求法漢僧。在漢地曾依止虛雲禪師法嗣體光老和尚,入藏數載,獲得過寧瑪、格魯、薩迦三派傳承。漢地禪宗則有虛雲禪師臨濟、曹洞、雲門、法眼四宗法脈傳承,長期閉關隱居(前曾著有幻住問答-九華山幻住茅蓬宏琳法師回答大經會集本的疑問)


原文:蓮開七寶池~幻住問答



祈願見聞者 咸發菩提心 念佛生極樂 還來度有情





 

 

 

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    自在居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()