願同念佛人,同生西方

 

文 / 香光老師



久修淨土法門的念佛人,大多已是深信有彌陀、深信有極樂,也願生西方淨土中。


聽聞慈悲心往生菩薩作證轉讚嘆欣喜之後,我們終歸還是得回到各自的內心來用功。念佛菩薩的自在往生,為我們帶來無比的信心,也令個人慚愧自己的道業未成。


隨喜讚嘆。但自己將來能不能往生西方,卻與他人有沒有往生無關。


倘若自己沒有在心地上用功,就算來了一百個菩薩在我們眼前慈悲的表演,我們還是要作凡夫依舊是凡夫,一時的雀躍終究也只是落了一場為人數寶的空歡喜。


對於本就對淨土法門深信不疑的念佛人來講,信心不缺,缺的是用功。


用功,除了念佛的事修,更要對治內心的煩惱和習氣,因為平日會生起的煩惱習氣,臨命終時照樣會生起。所以在臨命終時,就不只是我們念不念佛或求不求往生的問題而已了


多數念佛人更關鍵的問題可能是~當八識田裡的煩惱種子一時都現前了,當下是否能不隨妄轉?(不隨妄轉,而提起佛號,求生淨土)


臨終那一念,那一念啊!千鈞一髮之際,在臨終那個極短暫的剎那,如果一個閃失讓煩惱心作主了,如果心中現前的不是對彌陀和佛號的歸依,而是對煩惱習氣的歸依,往後還想談念佛、談往生西方,可能就是百千萬劫之後的事情了。


師父和兩位劉居士是清淨又老實之人,要念佛就念佛,要求往生就往生。我們也是一樣念佛、也是一樣求往生,不過我們卻多出了一些東西在,什麼東西呢?塵勞。


念佛的人那麼多,往生的人卻不成比例,之間的差別在哪裡?大約都是塵勞擾心吧,煩惱習氣紛紜,身心不得自在。倘若平時就不能自在,臨終時的念佛又怎能自在呢?不能自在,到時候的心是求往生,還是求娑婆呢?


念佛人若想求西方、也想要娑婆,在兩者之間猶豫不決,結果鐵定是繼續留在娑婆輪迴的,為什麼?因為娑婆的境界太熟悉,也太親切了。


熟悉到若非我們逆流而上,我們不可能把娑婆由熟轉生、把西方由生轉熟;


親切到若非我們念念不執,我們不可能臨終說放就放、與娑婆暫且一刀兩斷(說暫且,是因為我們還要以願心再回來)。娑婆的勢力太強大了,一絲絲的猶豫都是往生的障礙


念佛求西,又是簡單,又是難啊!易在法門,難在捨心。念佛人在欣求極樂之餘,不能不在厭離娑婆的念頭上用心。


厭離,倒非真厭娑婆,畢竟菩提心還會讓我們由西方迴入娑婆度有情。厭離娑婆~念念心不執,念念心捨離,如此罷了!


願同念佛人,在心地上真實用功,他日同生西方,再回娑婆度有情。 阿彌陀佛~


















應以猛切心治姑待心 常念時不待人 一蹉便成百蹉

 




 

 

 

 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    自在居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()