close


 


這一世不能往生,不免長劫輪迴!


 


淨空法師開示


 


  這個念佛的功德不可思議,真心,不是三心,念一句佛號,能消八十億劫生死重罪,這不是假的,佛不騙人,佛句句都是實話


  我們今天念佛,念一萬聲佛號消不了一個罪業,人家一聲佛號消八十億劫生死重罪,那是怎麼念的?印光大師講的誠敬心


  你的心萬分誠敬就能消萬分罪業,一分誠敬能消一分罪業,十分誠敬能消十分罪業,就這麼個道理。我們沒有誠敬心,所以這個佛號念得不行。


  你看念佛,妄念夾雜在裡頭,妄念把我們念佛的功夫破壞了,不能說沒有好處,好處不大,看不到其效果。如果沒有雜念,叫一心清淨,菩提心,平等、慈悲,這一句佛號裡頭有真誠、清淨、平等、慈悲,跟佛感應道交,則一念相應一念佛,念念相應念念佛。心是定的,心裡真有佛,聲聲念念求生淨土。


  我們多數人不行,念佛是一回事情,這個世間非常留戀,這世間什麼事都要管,什麼都不能放下。這樣念佛跟阿彌陀佛結個緣,將來肯定會成就,但是不知道要過多少時候。


  李老師在《無量壽經》眉註裡批的說,「這一世不能往生,不免長劫輪迴」,他沒法子避免。再等長劫輪迴之後,再遇到人身,再遇到佛法,可能你就能生起信心,你就認為佛所說的是真的,不是假的。


  我們很簡單的一個例子,佛會騙人嗎?騙人的人都是有企圖,都是有目的。釋迦牟尼佛當年出家,他家庭環境不是不好,父親是國王,他是大太子,繼承王位的。他能夠捨棄掉,還會到外頭去騙人嗎?哪有這種道理!


  滅度之後,這些弟子們將釋迦牟尼佛教誨結集,寫成文字流傳給後世,能有騙人嗎?他這些菩薩弟子、聲聞弟子,是不是幹騙人事情?他的目的何在?而且佛很清楚,知道這個法運慢慢會衰,佛法在世間會滅掉。


  一萬二千年之後,佛法在世間就沒有了,寺廟沒有了,佛像沒有了,經典沒有了,世界免不了成住壞空。所以他沒有理由騙人。


  如果說無理,沒有任何目的騙人,那就精神不正常,精神不正常能說出這些道理出來嗎?不可能。


  這是真正的好人,真正慈悲,真正利益一切眾生而沒有自己的人,這種人要不相信我們就沒福報。遇到好人要認識,不要錯過。


  佛陀雖然不在世間,遺教在世間,八萬四千法門,得到一門就能得度;三藏經典,得到一部經典我們也能得度。何況得到這一部,最難遇到的,我們遇到了。


 


淨土大經解演義(第五九二集)2011/9/13



 




 


無料カウンター


 






 


arrow
arrow
    全站熱搜

    自在居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()