close


















 


尊重生命 慈心不殺


 


肉字本是兩個人 算來還是人吃人


吃人半斤還八兩 迷人不知大口吞


 


見認法師 



  有位心懷慈仁的賢人,出生在一個以屠殺羊隻為業的人家。長大成人後,父母很高興的要將殺羊的家業託付給他。

 

 

    但是慈悲的孩子看到羊隻臨死前的掙扎與哀鳴,心裡有如刀割,不忍見其被殺,於是憂傷的懇求父母不要再殺羊了,並堅定地表示不願接下這個殺生的行業!

 

 

  他的父母一生都以屠羊為生,眼中只看到宰羊所得的利益,怎麼說也不願意放棄這個賺錢的行業。兩人不能理解孩子的懇求,便商議出一個妙計─無論如何一定要讓孩子有勇氣持刀殺羊。

 

 

  於是他們將孩子和一頭羊、一把利刃,一起關在屋中,並恐嚇孩子:「如果你不殺了羊,就讓你無法出來見到天日,也不讓你吃任何東西」

 

 

  被父母關在屋內的孩子,看著這頭茫然無助的羊,再看看一旁的刀,想著:「我如果殺了這隻羊,將來必定終生都要從事殺生的行業。這是何等殘忍的事,我豈能為了自己,而殺害這些無辜的生命?」

 

 

  於是便拿刀結束自己的生命,希望藉由自己的捨身,能讓父母有所覺悟,從此停止屠殺的行業。而這孩子也因捨身護生的善行,死後即得生天的善果。

 

 

  殺生,是指故意斷絕有情之生命。眾生都愛惜自己的生命,小至蜎飛蠕動的蟲蟻,也一樣畏懼死亡。佛菩薩教導我們應以慈悲心,平等看待一切眾生。不殺生,即是尊重一切眾生的慈悲、平等心。而佛法提倡吃素的原因,就在這念不忍眾生受苦的慈心。

 

 

  古德有偈云:「千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲!」

 

 

  可知世間的刀兵戰火,眾生遭受烽火連天的無情殺劫,都是由於殺業所造成。人與動物不斷地互殺,彼此生死輾轉於六道之間,生而又死,死而又生,永無休止....

 

 

  有一次寒山大師經過一個村莊,一戶人家正好在娶親。當時這戶人家中高朋滿座,主人殺雞宰羊宴請賓客,客人們吃得正歡喜時,寒山大師卻於門前放聲大哭....

 

 

  主人問他為什麼哭泣?寒山大師便念了一首偈子:「六道輪迴苦,孫子娶祖母,牛羊為上座,六親鍋內煮」,來表達眾生無始以來互相食噉殺戮的悲慘。

 

 

 《楞嚴經》有云:「以人食羊,羊死為人,人死為羊。如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉,惡業俱生,窮未來際。」「汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。」

 

 

  可見六道眾生實可悲,不了解因緣果報的道理,而一再地胡為妄作。若能明白一切眾生都與我們有親眷的關係,都是我們生生世世的父母,怎麼忍心去殺害他們呢?

 

 

  孟子云:「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」想想一隻動物臨死之前的嚎啕哀叫,心裡是何等悲傷無助!

 

 

 《梵網經》云:「若佛子,故食肉,一切肉不得食,夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩不得食一切眾生肉,食肉得無量罪。」

 

 

  基於慈悲心,護念這些動物的苦,知道眾生都有佛性,有這樣的正知正見而發心吃素,就是慈悲。更進一步,連一隻螞蟻、蚊子都不忍心傷害,積極地護生、放生,就是真正的慈悲心、平等心。

 

 

  《彌勒菩薩偈》云:「勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。」修行人發菩提心,行「上求佛道,下化眾生」的菩薩行,長養慈悲心是最重要的前方便。

 

 

  

  所謂「身安則道隆」──飲食,只是為了支持這個色身,讓我們可以繼續修行。如果因為自己的貪欲,在三寸之舌上費盡心思,讓魚兒開腸破肚、雞鴨受刎頸拔羽之苦,為滿足個人短暫的口腹之欲,讓其他生命飽受煎熬與迫害,於心何忍?

 

 

   古德云:「心安茅屋穩,性定菜根香。」修行,就是要修正行為,讓我們不執著這個身體,而是運用這個業報身,聽經聞法、用功修行,成就轉凡成聖的道業。

 

 

  「我肉眾生肉,名殊體不殊。」菩薩視一切眾生如其子,所以也不希望眾生自食子肉。一切眾生皆有佛性,我們自己在受傷或生病時,身心都承受極大的痛苦,這個能知道痛苦的心就是佛性。

 

 

  人們重視自己短短不到百年的生命,為了追求個人的貪愛與執著,加諸於他人及眾生的痛苦何其之多,若能感同身受一切眾生所受的苦,而不去傷害他們,甚至保護他們,就是佛法所教導大眾之慈悲心、平等心,亦是行者當具足之「普度眾生」、「願代眾生受苦」的菩薩願心。

 

 

 

ivr


延伸閱讀

1.小羊藏刀救母親 2.母鱔魚忍冰護子 

3.報三寶恩‧戒殺生


感謝見認法師 自在編輯分享


 


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    自在居 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()