欲行惡法,皆悉不成!

 

Photobucket行善或造惡,是有前因,也有後果的。因緣不可思議,一時,一處,當眾緣(眾多條件)和合了,因緣具足也成熟了,就會有了造作善業或惡業的機會和事實。一旦造了善業或惡業,果報一定會現前。果報現前時,果又立刻轉變成下一次的因,於是因果又果因,果因又因果,輾轉不息。


 



Photobucket別說一般人,連修行人都不能不承認: 業力現前時,如果沒有菩提心和願力當後盾,常常是難以抵抗得過業力所形成的障礙,那種想要貪愛或想要瞋恚的習氣很強,強到雖然道理通通都懂,卻是完全做不到。一旦隨順業力牽引了,就會墮入貪愛或瞋恚中,形成更強的等流習氣(習慣性的反應),越來越難出離煩惱和障礙。


 



 


Photobucket此時,如果我們真誠的起一念深心,哀求三寶加持,祈求自己能在菩提道上始終向著正確的方向目標前進,欲行惡法,皆悉不成,佛菩薩必不負我。


怎麼不負我呢? 當業習和煩惱現前而自己敵不過那股想要造作的力量時,佛菩薩就一定會來加持,只要斷去一兩個外緣,讓因緣無法具足,就行不成惡法了,簡單的說,就是即使自己忍不住想貪也貪不成了,這就是欲行惡法,皆悉不成。


 



Photobucket凡夫在菩提道上,難免進進退退,這是因為凡夫的我們都受到自己過去業力的牽引而沉浮良師與益友在此時就是自己生命中的貴人,所以,經不能一天不聽,聽了要真懂,懂了要真幹,好好轉化自己的煩惱習氣。


依眾靠眾也很重要,慎選正知正念的朋友對於定力不夠的人來講尤其是重要。如果我們一天不薰習佛法,在生活諸多境緣中,往往就又讓煩惱習氣在作主而自己卻束手無策了


 



 


Photobucket但願學佛人要能珍惜自己得人身又遇佛法的難逢機緣,而淨土行者更要能夠信受奉行念佛法門,誓願一生超脫輪迴,切莫辜負自己在這一生又遇到淨土法門的最勝福報。


 




Photobucket生活有時是很繁碌或是很舒適的,所以我們常常忘了或不把修行當一回事,這是因為不相信無常和因果如影隨形的緣故。


為了對治這樣的無所謂習氣,我們要常常觀想: 今生若不往生極樂,必墮地獄或餓鬼


 



Photobucket真的嗎? 聽了令人驚怖,不是嗎? 看過程居士助念心得報告的朋友,應該就會相信不超脫必定下墮的事實,因為我們的貪愛習氣太深了。


在心得報告的一樁一樁真實事件中,我們聽聞了又怎能不驚醒? 不知大家聽了程老師的講演是作何感想,但香光是冷汗直流,生起大怖畏之心!


 



Photobucket在瞭解貪愛所帶來的巨大過患後,瞬間感覺世間的一切享受真的有如嚼蠟一般的無味,而貪愛就更是如玩火一樣的危險了


佛不能白學,經不能白聽,要多體會淨空老法師所講的回頭


 


 

 

延伸閱讀

 


 


 

 


voicexml


謝謝香光好文 自在編輯分享




 


 


引用 :  http://mypaper.pchome.com.tw/shin201/post/1321034911


 



 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    自在居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()