三寶佛 自在攝


 


莊嚴道場


 


淨空老和尚


 



因果裏面果報現前,佛講得很清楚,『強者先牽』,你這個善業跟惡業,哪一個力量強,力量強的先受果報,而不是抵消,先受果報,力量弱的後受果報。


果報受報的先後順序可以調動,但是業因決定不會消失,永遠都不會消失,遇到緣它就起現行,這個報應就現前。


所以佛在經論裏頭,千言萬語告訴我們事實真相,希望我們覺悟,明白事實真相,你就能把這個邪惡的念頭,爭名奪利的這些欲望能夠消除,能夠降低,我們就得佛法真實的受用


造作罪業的時候,諸位一定要曉得,口業最重,所以《無量壽經》教我們善護三業,把口業擺在第一,頭一句話就是告訴我們『善護口業,不譏他過』,這一句話極重要。


我們跟大眾相處,總不能不說話,真正修行人,言語愈少愈好,你的心永遠是定的,永遠是靜的。


多聽別人的,少發表自己的意見,避免過失


口業裏面,妄語,實在說是自欺欺人兩舌,挑撥是非叫人家彼此不和,這個罪業是在阿鼻地獄。阿鼻地獄的罪受滿了,才到八大地獄裏面受餘報,八大地獄裏頭拔舌地,泥舌地獄,《地藏菩薩本願經》裏面都講得很清楚。


惡口、綺語的罪也不輕,這四種過失,我們在日常生活當中,不知不覺常常犯,怎麼得了?有一些人犯了之後不知道懺悔,這個罪就重。犯了之後能夠懺悔還有救,犯了之後不知道懺悔,佛法裏面講慚愧的心他完全沒有,人沒有慚愧心就是不知恥,一般人講『不要臉』,不知恥,甚麼樣的壞事他都能做得出來,這個人就是佛經上講的『一闡提』,一闡提,佛說沒有善根


佛菩薩都不能救他,佛菩薩能救的人是要有善根的,你勸他他能聽得進去,他能覺悟,這是有善根的


沒有善根的人,自己做錯事情,他把責任推卸給別人,你說這個多惡,自己不承認自己有過失,過失都是別人陷害他,他沒有過失,他也很會說,能言善道,說得振振有詞,我們聽起來好像蠻有道理。


世間人可以被他矇騙,天地鬼神他矇騙不了,這種心態,這種行為加速他的苦報,不但不能避免,不能減輕,加重啊。


我們同修們自己要常常提高警覺,怕的是不知不覺我們也有這些過失,尤其是在道場,道場,諸位要知道清淨莊嚴,我們每一天念回向偈,『願以此功德,莊嚴佛淨土』哪里是佛淨土?道場就是佛淨土,你要用功德來莊嚴啊!不是造罪業來莊嚴,你造罪業是破壞道場,不是莊嚴道場。


功德是甚麼呢?清淨心、真誠心、慈悲心、念佛心,我們用這個來莊嚴道場。


覺明妙行菩薩教我們,『少說一句話,多念一聲佛』,這才是真正莊嚴道場。




 

 



 

 

 


善 人


淨空老和尚


你們要問我修行是什麼功夫,我老老實實告訴你,我能常生歡喜心,心裡頭沒有怨、沒有對頭,無論別人用什麼態度,即使是不友好的態度,我是一味真誠慈悲待人。我沒有別的功夫,這個我做到了。


向純淨純善精進,希望這一生將來臨命終時,一絲毫遺憾都沒有。


羅漢、菩薩、佛果很高,我們未必能做得到,但我們可以做到「善人」。 


 




 


arrow
arrow
    全站熱搜

    自在居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()