學受戒時 當願眾生 善學於戒 不做眾惡


 


在家 儀規篇



 


淨空法師佛學問答


 


問:弟子想在家持八關齋戒,請問有無任何儀規?


答:八關齋戒有儀規,但是自己可以在佛菩薩形像前受持,不必每天請法師來主持儀式。八關齋戒的期限是一天,如果第二天要再繼續受持,還要再做這個儀式,也就是天天持,天天要做儀式,因為它的效果只有一天。

八關齋戒最重要的是「齋」,齋一定要做得清淨,才能幫助你得清淨心。在形式上,齋要過午不食,也就是日中以後就不食。但每天日中的時間不同,每天是相差四秒鐘,所以你要持八關齋戒,最好參考天文日曆,裡面註得很清楚。通常十一點到十一點半是肯定不過中,過中之後只能喝水,一直到第二天早晨才能吃東西。凡是有沉澱的東西,喝了之後統統是破齋。經戒告訴我們,蜂蜜、糖水不會沉澱,可以食用。這要慢慢練習,心清淨了,需要的飲食自然就少,感覺就不困難。所以,持八關齋戒,心地要非常清淨,若受持時有煩躁就錯了,那也只是形式,沒有實質的內容。21-90-76

問:集體修八關齋戒,如果沒有出家人帶領,請問是否如法?

答:可以的。只要對八關齋戒儀規的意義、修行的道理方法都了解,個人可以在佛菩薩形像面前發願受持。其期限是一天,如果第二天要繼續受戒,還要繼續做這個儀式。若有出家人為你主持就更好,沒有出家人,自己在佛菩薩形像面前發願也可以。而居士當中有長者大德對儀規熟悉的,也可以請他來為你們主持。21-90-84


問:冬天坐在床上看佛書,請問是否可以?


答:冬天天氣很冷,尤其北方是燒炕的,可以這麼做。佛法並沒有一定的方式,它是通情達理的,並不執著,規矩雖多,開緣也很多。21-90-59

問:請問聽經是否可以躺著聽?

答:躺著是很舒服,但是講經的人坐著講,你聽經的人躺著聽,這是不恭敬。但也有開緣,你生病的時候,坐不起來,可以躺著聽;你能坐得起來,為圖舒服而躺著聽,這是大不敬。世出世間法的成就,印光大師說得好,從「誠敬」中學,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。縱然是佛菩薩來為我們講經說法,我們沒有誠敬心,一分利益都得不到。所以,能得多少利益,都在自己的誠敬心

我們在威儀上表示這種誠敬,不但自己受益,也能化他。大家見到你聽經如此恭敬,他會受感動,你能多感動一人,功德就愈大。不要以為沒有人在可以隨便一點,這個想法錯了。我們聽經雖然沒有人在,但有鬼神在,我們肉眼看不見的無形眾生很多。你恭恭敬敬,威儀具足,鬼神對你都尊敬;你若是輕慢,鬼神都瞧不起你。儒家言「君子慎獨」,獨自一人都很謹慎,不敢放逸,不敢隨便,這個道理要懂。21-90-59

問:請問夜間是否可以帶上耳機躺著聽經?

答:可以。只要你肯聽,什麼方式都可以。特別對於初學,如果這樣不行,那樣也有罪,一定要限制他怎麼做,他就不學佛了,這不是把他學佛的機緣打斷了嗎?這是我們的罪過。21-90-65


問:房間裡有躺著的人,請問可否在此地念經、聽經,對躺的人有影響嗎?


答:有影響。如果房間有人躺著睡覺,我們不在那裡讀經念佛,除非他有病,那是例外。21-90-59



問:在家居士身穿短褲襯衫,誦經、念佛、拜佛,請問是否如法?

答:不如法。我們對於尊長要禮敬;同理,你家裡有貴賓來訪,你能穿個短褲襯衣接待他嗎?連對世間國王、大臣、總統,我們都要穿禮服接待,見佛菩薩焉能不穿禮服?我們見到佛像,應當是見佛如佛在,要生起這樣的恭敬心。這完全是一個敬意,要養成習慣。21-90-08

問:在家念經念佛,請問是否可以打法器?

答:諸位必須要知道,法器的用意是什麼?是讓大家在一起共修時,音聲、音調、動作能整齊劃一,莊嚴道場。因此,打法器至少是兩個人以上,就有必要。如果是一個人,就沒有必要。不是說打法器佛菩薩就歡喜,不打法器佛菩薩就不歡喜。法器是音樂的節奏,是為了幫助莊嚴道場,整齊劃一。21-90-12

問:念佛堂繞佛由在家居士領眾,請問是否如法?

答:如果念佛堂沒有出家法師,或者出家法師不願意領眾,由在家居士領眾,也是如法的。21-90-18

問:有同修說在家居士功力不夠,跟在後面繞佛,很容易受傷。請問這種說法對嗎?

答:這些話是沒有根據的。學佛就要遵守佛的教誨,世尊在滅度之前,講「四依法」。


第一、「依法不依人」,經上沒有說居士功力不夠,跟在後面容易受傷,所以我們不能相信。


第二、「依義不依語」,只要意思對了,言語多說幾句、或少說幾句,沒有關係。


第三、「依了義不依不了義」。


第四、「依智不依識」,「智」是智慧、理智,「識」是感情,學佛要依理智,不能依感情。如果懂得四依法的意義,對於許多與經典違背的說法就能明瞭,不會疑惑,也不被隨境界所轉。21-90-18


問:學習打法器,請問是否一定要在寺院廟堂?在家裡學習有妨礙嗎?

答:在家裡學習法器不會有妨礙。寺廟裡面敲打法器,有時候鬼神聽到會生煩惱,所以要供一個牌位告訴鬼神:我們是在學習,請你原諒!在家庭裡面不需要,寺廟常住的鬼神很多,家裡不會有這些。21-90-48

問:請問在家居士可否穿短的羅漢衫?

答:可以。諸位要曉得,現在出家人穿的衣服,是明朝一般老百姓穿的服裝。你喜歡,覺得這個衣服穿得很舒服,人人都可以穿,沒有限制;長褂、海青也都可以穿。海青是漢朝時候的服裝,寬袍大袖,這些都是中國民間的服裝。

  中國佛教為何會穿這種服裝?歷史上有個故事,滿清入關時,當時明朝的大臣洪承疇投降,他與清朝提了幾個條件。

第一個條件是在家人投降,出家人不投降,所以出家人穿明朝服裝,在家人改穿清朝服裝。因此,出家人始終保持穿著明朝的服裝,現在就變成制服。這是出家人的服裝起源,這是常識,應該曉得。

  另外,漢人男子投降,女子不投降,所以女子結婚時依舊是鳳冠霞帔,是明朝的禮服,但是新郎穿的是清朝的禮服。再者,生降死不降,活的時候投降,死了不投降,所以人死入殮的時候,還是用明朝的服裝,不用清朝服裝。

  而出家人的服裝就是袈裟,這三件袈裟上面有格子,是做佛事時披在身上的,那是佛教的禮服。21-90-54


問:新道場建立後,要做灑淨佛事,請問是照傳統儀規做,還是稱念六字洪名?

答:用一般灑淨的儀規就可以,灑淨之後再念佛迴向,這就更圓滿了。21-90-73

問:我們做放生法事時,誦《彌陀經》,及傳三皈後念六字洪名,沒有按儀規念大悲咒,請問是否如法?

答:你念《彌陀經》之後一定有念往生咒,這樣也可以,顯密圓融。所以,你念《彌陀經》、往生咒,然後三皈,念佛放生,就如法了。21-90-73


問:在家每天中午供養米飯給佛菩薩,不施食、不念咒,請問是否如法?

答:可以!只要你有真誠恭敬心,雖然不會這些儀規,佛菩薩不會計較的。如果要施食供養鬼神,這些儀規與咒語都很簡單,很短的時間就能學會。21-90-84

問:請問修淨土的居士是否可以行大禮?

答:佛門的大禮是接足禮,像我們拜佛一樣,頂禮三拜。這個問題沒有說清楚,是學佛的居士可否接受別人給你行大禮,還是學佛居士自己可否行大禮?但是在原則上講都可以。為什麼?普賢菩薩的第一願是「禮敬諸佛」,常不輕菩薩見任何人都頂禮三拜,不敢輕視一切眾生,對於一切眾生與佛同樣的恭敬,這是正確的,這是普賢行。21-90-88 










 




問:修學既要有好老師,又要有好的同參道友。如果實在找不到,請問可以在家獨修嗎?


答:老師跟同學是可遇不可求,這都是緣分,刻意去找,很難找到。但是一定要有求老師、求同參道友的意願,你才會遇到;如果連念頭都沒有,就不會遇到。有念頭就有感,有感就會有應;有感還沒有應,這是我們自己有業障,業障消除之後,感應就會現前。實在遇不到,在家裡好好修學也是很好。21-90-33


問:世尊在世,不讓弟子結婚生子,要修清淨行。請問是不是因為會影響道業?


答:弟子有在家與出家之分。在家弟子,佛也讓他結婚生子。若是出家弟子,確實會影響道業。出家要專門做弘法利生的事業,必須要深入經藏;深入經藏是一項艱鉅的工作,最好不要分心。但是在家弟子也可以弘法利生,真正有成就的大居士,講經說法的很多。21-90-36


問:晚上睡覺時,每到三點鐘左右,總覺得有人猛推我一下,然後我就醒了。我認為是護法神催我上早課,有時晚上也會出現這種現象。請問這是病態,還是護法神叫我起床?


答:你的想法很好,就當作護法神催你上早課就好了。你也不要把這件事情放在心上,要把心專注在念佛。在家居士早晚課多念佛好,古大德說:「念經不如念咒,念咒不如念佛。」除非你是在道場領眾,道場有規矩就要遵照規矩;另外是你發心講經弘法,就把心專注在經教上。如果沒有這些事情,應當專心念佛,決定求生淨土,這是這一生的第一件大事。21-90-81





 



http://www.amtb.org.tw/section1/fl.asp?web_choice=29


http://www.amtb.org.tw/section1/fl.asp?web_choice=31


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    自在居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()