黃山歸來不看嶽


 


(青山隱隱樹重重 晨夕雲烟變化多 別有洞天閒得處 一溪桃李笑春風)


 


































































    

黃山行腳


通常徒步登黃山的人都是后山上前山下(不想走路的人,前山和后山都有纜車可搭乘),順著石階上山,約三小時的腳程,可以抵達白鵝岭纜車站。


黃山是以自然景觀為特色的山岳旅遊風景區,奇松、怪石、雲海、溫泉素稱黃山四絕,72座山峰矗立雲間,或崔嵬雄渾,或峻峭秀麗,布局錯落有致,天然巧成。天都峰、蓮花峰、光明頂是黃山的三大主峰,海拔高度皆在一千八百米以上,並以三大主峰為中心向四周鋪展,峰巒峭壁,呈現出典型的峰林地貌。


那天一個人背著相機和扛著腳架從湯口鎮趕搭六點的早班車往黃山登山口,車程約二十分鐘抵達時人潮不算太多,購妥門票隨即入園(雲谷寺為黃山的后山),一開始就只見到遊客三三兩兩走著,除了階梯還是階梯,遊客和當地的挑夫形成有趣的畫面,一見到沒有不讓路的,側面的了解每一挑夫肩挑近百公 斤的物品(比起台灣原住民在高山上背的重量還重),有食物和日常用品等等,依重量和路程每公斤利潤為二元人民幣,一趟下來每人大概可以拿到二佰元(據說要是沒有關係在黃山想當挑夫,門都沒有。),有些挑夫只要你擋到去路會很生氣的瞪著你或大聲的說讓開,挑重物到休息都是要順其勢,一口氣沒走完或找到不適當的地點休息,雙肩再挑起物品肯定會更吃力的;另外有些會跟遊客要東西吃,那天我就碰到一挑夫跟我要水喝,什麼都可以給,就是水不行;一旁同行的遊客就給了水果,結果他沒吃,藏到扁擔那頭去了,不知是不捨呢?還是等回家后和妻小共食,我就不得而知。


一路陡峭的山路終於走完,來到白鵝岭纜車站,人聲頂沸,天空偶而露出短暫的藍天隨即又被后來的烏雲給遮蓋,依指示牌的指示,北海景區是從后山上第一個著名的景點之一,雲霧飄渺中的黃山是最美的;烟雲出沒有無間、半在空虛半在山、我亦閒中消日月、幽林深處聽潺湲。這是元 錢選提山水卷畫的詩句,好不自在快活;就在我回到北海景點連理松前,卻發生一件不可思議的事,在此不多做闡述;〔眾裡尋他千百度 驀然回首〕,雖走了一天的山路,這一整夜仍使我如處在幻境中,次日送走他們,如今回想起來,是老天開的最大的玩笑。


午餐前來到西海的太平索道,這是無意中發現的,在山上也不會有人告訴你那邊吃飯便宜(山上物資全是由挑夫從山下一擔擔挑上的,他們說用纜車運比挑夫還貴呢?),就這樣誤打誤撞吃了25元一客的午餐(和他們員工吃的一樣),后來才知這道是公營的,所以一切都比其他地方賣的便宜(礦泉水6元、雪花啤酒6元、八寶粥也6元... .),其他地方便餐起碼40元起跳,礦白水更不用講10元,要不要隨你,以上均以人民幣計算;不過我又發現一件事,要是以后有人上山,最好隨身帶一只可以耐高溫的容器,太平索道也可以辦理住宿,開水則隨時都可以免費灌裝,不遠處晚上又是觀落日的好地方


觀看黃山的雲海和日出全憑運氣,已經連續二天清晨上山幾乎被霧籠罩,第三天清晨又試著碰碰運氣到光明頂,四點二十東方已有日出前的的曙光出線,不一會使勁的太陽掙脫雲層的束縛,時間為五點六分,第一道光芒穿透山頭,撒向山澗和每個可以照射到的地方,群眾歡呼著,日出后大家紛紛散去,要知道日出前后的一小時才是最美的,當東方漸漸露出魚肚白時,此時的色溫是最適合拍照,只要暴光時間控制得宜,往往可以拍出一張非常美的日出前相片,日出后也是,太陽竄昇過山頭,總有些地方會被山擋到,產生的斜光照在山腰形成一副明暗對比又不會太暗的景致,要是有雲海成形,更是不可多得的美景,此時的光明頂上就是如上述講的,構成少見的景觀;順著人潮往山下的行走,天空一片晴朗,各個景點人潮洶湧,玉屏樓前的迎客松更是遊人競相排隊拍照的地方,遠觀著名的蓮花峰、天都峰都相繼出現在咫尺,繞過玉屏樓后,來到慈光閣已是接近中午十一點;四天三夜的黃山行腳終於又回到原點,有驚險、有驚喜,更有驚鴻一瞥的一幕〔眾裡尋他千百度 驀然回首〕,想想人要有體力,何不 趁現在還能走還能動,說不定你也會和我一樣,來一場驚心動魄不一樣的際遇,只要心臟夠強,出去走走吧!朋友! 


 


圖片文章來自四時書屋 


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