close


 


健康是真正的幸福


淨空法師開示



古人常說,人到老年,健康才是真正的幸福



而在今日,不但老年、壯年、青年,乃至於少年,如果沒有健康的身體,一切幸福都談不上。



如何得到健康的身體,這是一門大學問,因此佛家、儒家、道家都有養生之法。我們曾印過一篇文章,相傳是彭祖著述,說明養生的理論與方法。



佛法對養生講得更透徹,佛法說因果通三世,有過去世、現在世及未來世,世間人只看到這一世,沒有看到來生,也沒有看到前世,所以立論不夠健全。



一切眾生都希求財富、聰明智慧及健康長壽,求得到嗎?「佛氏門中,有求必應」,這說明確實是可以求到的。希求果報,果必有因,所謂「善因善果,惡因惡報」,這是因果定律想求善果,一定要種善因,若不種善因,能得善果,無有是處


 


財富從哪裡來的?財佈施。決不是運氣好,人聰明,又有巧妙的手段,就能獲得財富,這是緣,不是因。因是過去生中曾經修財佈施,這一生因緣成熟,自然得到



所以,你命裏沒有,無論用什麼方法去求取都得不到;命裏有的,不需要任何手段也能得到。所謂「君子樂得作君子,小人冤枉作小人」,真正深明因果事實真相的人懂得。



法佈施是因,聰明智慧是果報;無畏佈施是因,健康長壽是果報。佛法講,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,這就是無畏佈施。為什麼一切眾生喜歡菩薩?菩薩心地真誠、清淨、慈悲,決不會有傷害眾生的念頭,所以眾生跟菩薩在一起有安全感。



菩薩不但不傷害他,而且還會保護他。中國佛教提倡素食,素食也屬於無畏佈施,不傷害一切眾生。連這些小動物都不忍心傷害,何況於人?果然能修這三種佈施,自然得財富、聰明智慧、健康長壽的果報。



我們這一生所得的果報,多半是前世修的。知道前世修得不多,這一生認真努力修學,也能彌補前世之不足,這一生也能得到好果報。



《了凡四訓》中,袁了凡先生一家人,過去生中所修積的並非很厚,而他在這一生中通達這個道理與事實真相,因此全家人斷惡修善,歡喜施捨,整個家運與個人命運都轉過來了。由此可知,命是自己造的,命運操縱在自己的手中,自己可以改造命運。



《左傳》云:「人棄常則妖興」儒家講的五常是「仁、義、禮、智、信」,與佛家講的「五戒」意思相同。



現代人捨棄五常,不講仁義禮智信,五戒也不存在了。學佛的同修有些還曾經聽說過,但是真正能去做、去受持,畢竟少之又少。



五常、五戒沒有了,妖魔鬼怪就興旺。什麼是妖魔鬼怪?名聞利養與財色名食睡的誘惑。這些誘惑必定使你造作無量無邊的罪業,來生必墮三途。



此事實真相,只有佛菩薩、聖賢人明瞭。他們苦口婆心的教導,我們反而說這是迷信,不能接受;到自己果報現前時,才後悔莫及。所以,做佛的弟子,接受佛的教誨,要深刻地瞭解這個道理與事實。



人的生命非常短暫,縱然活一百歲,依佛法講也是剎那際而已。經云:「人命無常,國土危脆」,這都是告訴我們事實真相。所以,聰明人要有長久之計,要為來生著想。這一生生命雖然短暫,可是機緣非常難得可貴。



佛講:「人身難得,佛法難聞」,得人身、聞佛法,這個機緣不容易遇到,我們遇到就應當把握,在此一生得一個好結果。而最殊勝的結果是往生極樂世界,此外有可能生欲界天、色界天,天人的壽命長,福德殊勝,也是不難獲得的。



「皈依佛,二足尊」,二是指智慧與福報,這是人一生中最圓滿的福報。佛說法四十九年,如果沒有智慧,何以能說得出來?所以,佛的智慧究竟圓滿,這是肯定的。可是要說佛的福報是究竟圓滿,很少人能懂。



釋迦牟尼佛一生,日中一食,樹下一宿,哪裡是福報?這是世間人的想法。佛的這種生活方式是告訴我們,真正的福報是一生中從來沒有起一個傷害眾生的念頭,從來沒做一件對不起眾生的事,福報就是究竟圓滿。



佛的示現,我們要仔細觀察,若能安於簡單的生活,真正做到「於人無爭,於世無求」,就能成就自己圓滿的福報有爭有求,就造罪業。佛在生活上做出榜樣給我們看,這是佛對我們的愛護、教誨,我們要觀察入微,向佛學習,災難就可以化解。



這次全世界的感冒病毒傳染非常嚴重,死了很多人,這也是一切眾生造不善之因,所感的惡果。我們要覺悟,要認真努力斷惡修善,消除自己的業障,化解世間的災難。



也應當勸勉親朋好友,將這些理論與事實講清楚,使他們能夠相信,也能改過自新。大家都覺悟了,這個世間的天災人禍自然就可以減緩,甚至於可以避免,我們也算是做了一件好事,做了一件功德,希望大家共同勉勵。


 



延伸閱讀 → 健康是修道之本!


淨空法師精華開示



歡迎引用本站所有文章,但您請勿刪除轉載出處


可提升本站搜索引擎,以方便更多佛友找到本站


本文轉自 學佛網


ivr


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    自在居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()